Зодиакальная Магия

Захват-24

Тропический зодиак состоит из двенадцати знаков, расположенных на Небесах, как трех пересекающихся крестов (или квадраты). Знаки также могут быть

организованы в виде четырех треугольников, но квадратный расположение определяет основные эволюционные задачи, которые запрограммированы в энергетической матрицы нашей планеты. Четыре элементарных треугольника (с другой стороны) символизируют легкий поток творческой энергии через эфирное тело Земли.

Древние в качестве универсального ключа принимали схему неба. Таким образом, если бы все земные архивы исчезли, всегда можно было бы восстановить инструмент, являющийся основой всех искусств и наук, путем воспроизведения на папирусе или доске схемы неба. Вот почему знание древней астрологии необходимо всем истинным искателям так же, как и историкам, достойным этого имени. Древние делили небо на двенадцать больших частей, соответствующих 12 знакам зодиака. Эти части составляли астрологические дома, в которых перемещались звезды; звезды в каждом из домов были положительными или отрицательными, т. е. дневными или ночными. Если вспомнить, что для древних каждый знак зодиака имел свою букву, а каждая планета тоже имела свою букву, то небо, таким образом, представляло собой настоящий живой алфавит, в котором планетарные буквы становились впереди каждой из неподвижных зодиакальных букв.

Один и тот же круг в 360° дает нам: 1) двойную шкалу чисел, 2) соотношения между цветами и формами, музыкальными нотами и бук-вами древних алфавитов. Как сказано выше, он синтезирует художествен-ные ключи с данными древней астрологии, являющейся истинным клю-чом ко всем религиям и священным наукам древности. Можно убедиться в том, что все начертано в круге в 360°, разделенном треугольниками на 12 секторов по 30°. Мы видим две числовые шкалы: одна от 0 до 360°, другая от 360° до 0.

Упомянутые зоны содержат:
1. Двойную градусную шкалу в 360°, причем в каждой точке сумма двух чисел всегда равна 360°; это обусловливает легкость измерения как по часовой стрелке, так и против нее;
2. Двенадцатеричную неподвижную зону, так называемый зодиак простых букв. Он разделен на равные части по 30°, в свою очередь, разделенных на минуты и секунды.

3. Подвижную зону, так называемую планетарную зону букв. Она образуется 12 углами четырех взаимопересекающихся равносторонних треугольников.

Итого: 12 углов, 12 букв, 12 чисел, 12 цветов, 12 нот.
4. Неподвижную зодиакальную астральную зону с 12 знаками, про-исходящими от 12 зодиакальных букв.

5. Подвижную планетарную астральную зону с 7 двойными астральными знаками и всеми их соотношениями, причем каждый из них расположен в присущих ему дневных или ночных домах и несет цвет той планетарной буквы, от которой происходит его морфология.
Итого: 12 планетарных знаков, из которых 5 повторяются, и 12 цветов;

6. Зону 12 углов четырех равносторонних треугольников, взаимо-пересекающихся с исходным треугольником, углы которого расположены в знаках Девы, Козерога и Тельца. Каждый угол несет цвет того знака, которому он соответствует.
Итого: 12 цветов, 12 углов, 4 треугольника, из которых один исходный, два шестиугольника, или две пары равносторонних треугольников, причем одна пара треугольников Солнцестояния, образующая своими углами ось север-юг, другая пара треугольников равноденствия, образующая своими углами ось восток-запад, причем углы каждой пары отстоят друг от друга на величину радиуса описанной вокруг них окружности;

7. Центральный круг, включающий нотный стан, ноту в общем центре, морфологическую букву над нотой, 12 белых радиусов, или 6 белых диаметров, проходящих через центр, один с севера на юг, другой с востока на запад, и так через 30° друг от друга.

Органическая и гармоническая планисфера имеет свои полюса и свой экватор, свой год, свои времена года, свою право-левую симметрию основных и дополнительных органичностей и гармоничностей. Все ее соответствующие элементы со всеми комбинациями налицо. Сумма градусов в любой точке двух первых окружностей, разбитых на 360°, с направлением отсчета в противоположные стороны, всегда равна 360. Это обусловливает двойной контроль в любом месте остальных составных частей. Обе окружности образуют числовую дифференцированную шкалу.

 Зодиакальная зона  представляет собой зону с 12 гербами, в которых изображены традиционные знаки Зодиака.

Современное знание учит, что мы — обитатели планеты под названием Земля, что планета эта вращается вместе с несколькими другими вокруг звезды под названием Солнце, которая посылает необходимое для жизни тепло как на Землю, так и на прочие планеты своей системы. Планеты, считая от Солнца, следующие: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн (известные древним), Уран и Нептун (добавленные к Солнечной системе современными учеными).
Каждая из планет может, в свою очередь, владеть звездами, меньшими, чем она сама, которые вращаются вокруг нее. Эти звезды называются спутниками. Земля имеет один спутник — Луну; Марс и Юпитер — много спутников, а Сатурн окружен тьмой спутников, настоящим кольцом. Остальные подробности можно найти в элементарных учебниках астрономии.
Любая звезда, которую мы видим в небе и называем неподвижной звездой, представляет собой Солнце в окружении кортежа планет. В противоположность им подвижные звезды, которые появляются над земным горизонтом в определенное время года, передвигаются по небу от одной группы звезд к другой и часто имеют особую окраску, представляют собой планеты.

Изучая движения звезд, продолжительность вращения Земли вок-руг самой себя и вокруг Солнца, наконец, время вращения вокруг Земли и изменения во внешнем виде ее спутника Луны, можно установить базу исчисления времени в различных системах календарей.
Мы видим, что Солнце проходит по небу определенный путь, отмеченный группами неподвижных звезд. Эти звезды как межевые небесные столбы обозначают Солнечный путь. За земной год (365 с небольшим дней) Солнце проходит видимый путь по всем группам звезд, всего 12 групп так называемых знаков Зодиака, или просто Зодиак. За месяц Солнце проходит один знак Зодиака.
Земля совершает один оборот вокруг самой себя за 24 часа. В течение 24 часов половина земного шара освещена Солнцем, тогда как другая сторона в тени. Днем называют время, в течение которого Земля освещена, а ночью — время темноты. Точная продолжительность дня и ночи варьируется в разных странах и разное время года, т. к. Земля наклонена к эклиптике.
С другой стороны, Луна совершает оборот вокруг Земли за четырежды семь дней с лишним; в течение этих 28 дней Луна четырехкратно изменяет свой облик, т.к. она бывает: в новолунии, в первой четверти, в полнолунии и в последней четверти. Семь дней, в течение которых Луна меняет свой облик с одного вида на другой, составляют неделю.
Лунный месяц составляет 28 дней; Солнечный месяц — немногим более 30 дней; попытки согласовать между собой оба месяца привели к появлению у всех народов Земли различных систем календарей, причем одни придерживаются только лунного месяца (краснокожие и негры), другие — Солнечного и, наконец, третьи — лунно-Солнечного месяца.

Представьте себе ученого, который нашел манускрипт, написанный на неизвестном языке, и стал его взвешивать, измерять, анализировать химический состав, наконец, тщательно подсчитывать число строк и букв в нем, и вы получите представление о том, каким образом современная наука исследует природу.

Анатомическая часть учения о звездах превратилась в науку под названием астрономия, в то время как физиологическая часть была пре-зрительно отвергнута с ярлыком астрология. А синтетическая часть, или астрософия, осталась почти неизвестной.
То же случилось с химией и алхимией, физикой и магией, теологи-ей и теургией, естественными науками и физиогонией, числами и оккультной математикой.
Когда вы видите людей на улицах, то ведь не их весом, костюмом, цветом их кожи и походкой определяется их моральная жизнь, их любовь и ненависть, их социальные законы, наконец, их интеллектуальная жизнь, которые представляют для вас интерес. Между тем, современная наука рассматривает звезды как прохожих, чью реальную жизнь следует игнорировать, — ведь они всего лишь грубые материальные массы, воздействующие друг на друга в зависимости от их объема и расстояния между ними.

Напротив, астрология учит, что звезды — живые существа, такие же живые, как земные животные и растения, что звезды знают дружбу и ненависть и воздействуют друг на друга циркулирующими между ними флюидами. Астрология населяет небо живыми существами, разумными силами, в то время как астрономия являет всего лишь огромное кладби-ще инертных масс и слепых сил. В ожидании формального объединения обеих наук, серьезной астрономии и оккультной астрологии, подчеркнем то, что необходимо усвоить для понимания древних и современных астрологических книг.
Требуется изучить три вида объектов:
1) планеты;
2) знаки Зодиака и их роль в планетарных домах;
3) соотношения звезд и знаков с жизнью и судьбой существ, живущих на планетах.

Мы видели, что планеты обращаются вокруг Солнца и, согласно науке, порядок планет следующий: Солнце, Меркурий, Венера, Земля, Марс, астероиды взорвавшейся планеты, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Астрология, чтобы облегчить вычисления, рассматривает Землю в качества центра планетарной системы и располагает звезды в таком порядке: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна.
Древняя астрология не знала двух планет, впоследствии вошедших в нашу систему: Нептуна и Урана, и ограничивалась семью планетами, которые мы просим читателя запомнить: это Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна.

Чтобы лучше понять аспекты, в которых древние рассматривали физиологию небесных тел, необходимо иметь некоторое представление об астрономии. Вы видите небо над головой и горизонтальный круг, который ог-раничивает ваше поле зрения. Этот круг называется горизонтом, небо над головой напоминает большую перевернутую скуфью, и в данный момент вы видите лишь облака и Солнце, которое медленно поднимается к самой высокой точке небес-ной скуфьи. Когда Солнце будет в этой точке, в месте, где вы находитесь, наступит ровно полдень. Вообразите большой полукруг, проходящий через точку, в которой Солнце находится в полдень, и разделяющий горизонт на две части, — и вы получите то, что называется меридианом.

Горизонт, горизонтальный круг и меридиан, — круг или, вернее, полукруг в вертикальной плоскости пересекаются друг с другом, как показано на верхнем рисунке.
Но Земля — круглое тело или почти круглое; в то время, как одна ее половина освещена Солнцем, противоположная половина Земли находится в конусе тени, в ночи; когда на вершине конуса света полдень, на вершине конуса тени ровно полночь.
Таким образом, в то время, когда полуденное Солнце светит у вас над головой, под вашими ногами на другой стороне Земли ночь.

Рассмотрим то, что называется кардинальными точками. Когда Солнце находится на меридиане и вы на него смотрите или поворачиваетесь к нему лицом, то перед вами юг, сзади вас, или, точнее, у вас под ногами, север, слева восток, а справа от вас запад. Сразу же подчерк-нем: это прямо противоположно направлению, показанному на геогра-фических картах, где север впереди вас, как это бывает в полночь и как это видно из нашего предыду-щего примера.
Астрологи помещают в гороскопах юг перед наблюдателем. Это основное, что следует усвоить.
Чтобы ориентироваться на земных путях, повсюду были расставлены межевые столбы с цифрами, показывающими расстояние в километрах. А как ориентироваться в небесном пространстве? Очень просто, небесный свод был разделен на секторы под названием градусы. Половина видимого небесного свода включает в себя шесть зон по 30°, что составляет 180° для видимой половины и еще 180° для другой половины. Это составляет 360° для всей сферы.
Различные звезды проходят небесный путь с разной скоростью, подобно тому как на земле автомобиль и тележка с осликом, выехав из деревни в одно и то же время, достигают первого километрового столба в разное время, поскольку автомобиль движется быстрее тележки. Так же и в небе есть звезды быстрые и более медленные. Земля делает полный оборот в небе за 24 часа, вращаясь вокруг самой себя. Так как в небес-ной сфере 12 отделений по 30°, то Земля проходит 2° в час. Напротив, Солнце по-видимому проходит один градус за месяц, и требуется год, чтобы Солнце прошло небесный круг в 360°. Чтобы пройти 30°, Земле надо вращаться полчаса, а Солнцу идти месяц. Естественно, читатель знает, что это Земля совершает оборот вокруг Солнца за год, но мы говорим на языке видимости, необходимом для понимания астрологии. Каждое из отделений по 30° составляет то, что в астрологии называется домом. Астрологи делят небо на 12 домов, в которых, по одному в доме, размещаются знаки Зодиака и планеты. Астрологические дома располагаются по ходу Солнца, т. е. каждый дом в 30° олицетворяет собой один месяц года. Астрологический год начинается в марте, в знаке Овна (с 20 марта по 20 апреля), — это дом № 1. Затем идет дом № 2 в знаке Тельца и так далее.

Три дома обозначают время года. Так, весна обозначена домами 1, 2, 3, называемыми Овном, Тельцом, Близнецами и занимающими период с 21 марта по 21 июня, когда начинается лето. Лето обозначено домами 4,5,6, называемыми Рак, Лев, Дева по аналогии со знаками зодиака, и занимает период с 21 июня по 21 сентября. В этот момент наступает осень в домах 7, 8, 9 в знаках Весов, Скорпиона, Стрельца, и занимает период с 21 сентября по 21 декабря. Наконец, зима занимает дома 10, 11, 12 и знаки Козерога, Водолея, Рыб и продолжается с 21 декабря по 21 марта, когда вновь приходит весна в момент вхождения Солнца в знак Овна. (мы не останавливаемся здесь на таком явлении как прецессия).

Дома восходящие и заходящие
Поскольку дома идут от № 1 до № 12, половина домов расположена в северной половине небесной сферы; это северные, или восходящие, дома. Они идут с востока, дом № 1, до запада, дом № 6. Дома с 7 по 12 расположены в южной части сферы. Это заходящие дома. Знаки зодиака, как и дома, делятся на восходящие, или северные, и заходящие, или южные. Восходящие знаки идут от 10 до 180°, заходящие — от 180° до 360°.

Углы
Каждая из кардинальных точек определяет угол, в котором расположен соответствующий дом. Таким образом, Овен и дом № 1 расположены на востоке. Здесь находится восточный угол, или асцендент. Это чрезвычайно важный термин. Дом 4 и зодиакальный знак Рака образуют северный угол (надир). Дом 7 и знак Весов образуют западный угол, или десцендент. Дом 10 и зодиакальный знак Козерога образуют южный угол, полдень, или середину неба (зенит).
Четыре дома, о которых мы рассказали: дома 1, 4, 7, 10 — угловые дома, отмечающие кардинальные точки.
Дом, который расположен после углового дома, получил название следующего, или фиксированного, дома. Таким образом, фиксированные — это дома 2, 5, 8, 11.

Наконец, дом, расположенный после фиксированного дома, назы-вается падающим, или мутабельным, домом. Таким образом, мутабель-ные дома — это дома 3, 6, 9, 12. На рисунке хорошо показаны эти дома.
Древние учили, что небо оказывает главное воздействие на физические силы, живые существа и состояние материи на Земле. Именно поэтому они называли землей все, что находится в твердом состоянии, водой — все, что в жидком, воздухом — все, что в газообразном состоянии, а огнем — все проявления силы. Грубой ошибкой было бы считать, что эти термины означали саму землю, или земную воду, или атмосферный воздух, или огонь очага. Термины: сурьмяная земля, вода жизни, воздух (или дух) вина, философский огонь и т. д. и т. п., служат для лучшего понимания.

Эти различные состояния мате-рии символически олицетворялись треугольниками: огонь — треуголь-ником с вершиной, направленной вверх, без поперечной черты; воздух — треугольником с вершиной, направленной вверх, с поперечной чертой; вода — треугольником с вершиной, направленной вниз, без поперечной черты; земля — треугольником с вершиной, направленной вниз, с поперечной чертой.

Каждый из астрологических домов принадлежит одному из четырех элементов. Дома 1, 5, 9 — огненные и принадлежат элементу огня. Соединяя между собой середины этих домов, можно начертать в небе треугольник огня. Дома 2, 6, 10 принадлежат земле и образуют в небе треугольник земли живых. Дома 3, 7, 11 образуют треугольник воздуха. Дома 4, 8, 12 образуют треугольник воды, или великих вод небесных.
Треугольники земли и воды, взаимопересекаясь, образуют гексаграмму, или звезду Соломона. Она же образуется и треугольниками огня и воздуха.

Мы рассмотрели дома и неподвижные знаки зодиака. Для астролога каждый из домов имеет своего хозяина, правителя в лице одной из семи планет. Каждая из планет, исключая Солнце и Луну, имеет два дома: один дом положительный, или дневной, другой отрицательный, или ночной.
Луна имеет свой единственный дом № 4 в Раке; Солнце — дом № 5 во Льве. Дневной, или положительный, дом Меркурия — № 3 (Близнецы), а его отрицательный, или ночной, дом — № 6 (Дева). Венера: дневной — дом № 2 (Телец), ночной — дом № 7 (Весы). Марс: дневной дом № 1 (Овен), ночной — дом № 8 (Скорпион). Юпитер: дневной — дом № 12 (Рыбы), ночной — № 9 (Стрелец). Сатурн: дневной — дом № 11 (Водолей), ночной — дом № 10 (Козерог).

Продолжение следует немного позже….

Зодиакальная магия — магия корректирующих талисманов в основной своей направленности.

Реклама

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: