Котел Керридвен

КОТЕЛ КЕРРИДУЭН
Котел ее был огромен, ибо содержал в себе мудрость всех времен. Керридуэн назвала свое зелье грил (greal): первоцвет и тростник, ягоды ежевики и вербена. Она знала истинные названия всех ингредиентов: флейта Лью, серебро Гькюна, кресс-салат Талесина, — но не осмеливалась произносить их вслух, если не творила судьбоносного заклинания. Она добавила нужное количество священной омелы, чтобы Древние благословили ее зелье. Затем насыпала истолченный навоз в соленое море, кипевшее в котле чернее тысячи ночей. Духи, драконы, а может быть, тлеющие угли танцевали вокруг котла, по мере того как в нем кипела и варилась вселенная.
«Мешай зелье, но не вздумай попробовать его на вкус», — предупредила Керридуэн Гью-она, посмотрев на ученика своим мутным глазом. И ушла. Куда — о том в священных книгах не сказано. Возможно, им об этом неизвестно, или об этом запрещено говорить. Но об одном они поведали: Керридуэн ушла на год и один день, а ее мудрость, ее волшебство кипело в котле, и Гьюон мешал его дни и ночи напролет длинной деревянной ложкой.
Он не спрашивал, куда ушла госпожа, он знал, что делать, — помешивать варево. Работа заключалась в том, чтобы мешать ложкой заповедный напиток по спирали: сначала — против движения солнца, а потом — по ходу движения. И все. Этого было достаточно, поскольку госпожа была владычицей древних путей мудрости; не испытывала недостатка ни в коварстве, ни в искусстве, которых опасался любой, у кого была хоть капля разума. Мог ли Гьюон хоть как-то постичь пути Керридуэн? Он не рассуждал и не строил предположений, он молчал.
Но соблазн был велик — как и полагала великая богиня Керридуэн. Улучив момент, юноша сунул палец в варево и облизал его.
После этого он постиг смерть, жизнь и великий круг существования. Знания, секреты, тайны, искусство магии и любви наполнили его. А самое главное — он обрел мудрость.
Котел Керридуэн ждет и вас.
Таблица соответствий: Керридуэн

Символы: котел, старая женщина, огонь
в очаге, луна.
Магическое орудие: котел, метла.
Магические масла и растения: сандаловое
дерево, шалфей, белена, конопля.
Сторона света: север.
Она управляет: мудростью, продолжительностью жизни, знанием, оккультизмом, изменением формы.
Символические животные: свинья, борзая,
выдра, ястреб, курица.
Священная пища: грил, зерно.
Магические камни: лунный камень.

Керридуэн — валлийская богиня, имеющая три ипостаси; олицетворяет все три аспекта силы богини (Деву, Мать и Старуху). Она — повелительница котла изменений и мудрости, покровительница изменения форм, ведьмовства и всех магических знаний. В кельтской мифологии у Керридуэн был котел под названием Эймен, наполненный пивом, сваренным из 6 магических трав, которое она называла грилом. История гласит, что она велела своему ученику Гьюону перемешивать грил в котле. Затем Керридуэн ушла, а Гьюон попробовал содержимое котла. Как только он сделал это, знания наполнили его. Когда Керридуэн обнаружила, что натворил Гьюон, она пустилась за ним в погоню в обличье разных животных*. В одной из книг говорится, что эта мифическая погоня восходит к древним ритуалам инициации друидов**.
Виккане связывают Керридуэн с вдохновением. Керридуэн — богиня, управляющая мудростью и тайным знанием, которое становится явным лишь в процессе инициации. Когда вы погружаетесь в архетипические энергии Керридуэн, вы пробуждаете у себя способность изменять сознание. Сказания утверждают, что, как только вы достигнете состояния сознания Керридуэн, вы сможете овладеть различными силами животного мира.
Полагайтесь на Керридуэн, когда у вас нет идей и вы нуждаетесь во вдохновении. Керридуэн напоминает нам, что нет ничего неизменного; жизнь меняется ежеминутно. Керридуэн является воплощением фразы Чарльза Диккенса: «Изменения рождают изменения».

Практика Керридуэн
Возведите алтарь в честь Керридуэн, встаньте лицом к нему и интонируйте по слогам имя богини (Кер-ри-ду-эн) до тех пор, пока не почувствуете, что вас окружают ее энергии. Как только она придет, поразмышляйте над тем, что подразумевает служение ей. Про себя задайте Керридуэн вопрос о том, что значит прожить жизнь с помощью ее энергии. Выслушайте ответ и последуйте совету.

медитация «Семена возможностей»

Когда мы задумываемся об аграрном обществе в древней Европе, нам нетрудно понять, почему наши предки придавали столь большое значение циклическим изменениям растительного мира. Смена времен года и их влияние на урожай было для древних жителей Европы могущественной метафорой. Переход одного времени года в другое, влияющий на рождение, рост и умножение зерновых, одновременно представляет собой базовый паттерн человеческой жизни.
Обычно семена рассеиваются после того, как растение умирает, но семена — это потенциал. Они являются неоформленной жизнью. Ритуалы, включающие в себя сев семян во время Имболка, направлены на пробуждение этого потенциала. Ритуалы с семенами символизируют принцип, что смерть является всего лишь иллюзией; жизнь продолжается всегда, но временами в скрытой или незаметной форме.
Во время сегодняшней мистической работы вы выявите свои собственные внутренние (возможно, скрытые) семена потенциальных возможностей.

Медитация
Общие указания относительно медитаций с направленным воображением вы можете найти в соответствующих материалах по медитации.

Текст
Примите удобное положение, закройте глаза. Сделайте несколько глубоких, медленных вдохов-выдохов. Представьте, что вы стоите перед огромным полем свежевспаханной земли. Почва плодородная и темная. Наклонитесь и почувствуйте прохладу, вязкость, сырость почвы. Вдохните тяжелый запах земли. А теперь посмотрите в центр поля. Там вы увидите золотое сияние, которого не замечали раньше.
(Короткая пауза.)
Когда дойдете до сияния, вы увидите золотой мешок, лежащий на земле. Это мешок с семенами ваших величайших способностей. Подняв его, вы увидите начертанное на нем слово, обозначающее ваш потенциал. Представьте, что вы сеете эти семена по всему полю, а земля начинает испускать золотистое сияние.
(Короткая пауза.)
Когда закончите, медленно возвращайтесь в то место, где удобно расположилось ваше тело. Открывайте глаза и думайте над своим видением. Напишите слово, символизирующее ваш потенциал. Вы используете его во время выполнения завтрашнего упражнения.
ритуал с семенами

Что вам понадобится;

• 5 свечей, подписанных вами вчера;
• мешочек птичьего корма;
• небольшой клочок шерсти;
• льняное семя (по желанию);
• металлический горшок, кастрюля или котел, в которые поместились бы все 5 свечей в стоячем положении;
• пепел, который вы собрали после того, как сожгли святочное полено.

Прежде всего, наполните железный горшок, кастрюлю или котел птичьим кормом. Насыпьте столько семян, чтобы вы могли воткнуть в них свечи. Потренируйтесь, прежде чем начинать ритуал. Как только горшок будет наполнен семенами, насыпьте туда немного пепла от святочного полена. Оставьте немного пепла для еще одного ритуала. Добавьте чуть-чуть молока и воды. А теперь киньте клочок шерсти и (если есть) льняного семени и произнесите старое английское заклинание:

Вода, железо, шерсть и кровь,
Пепел, молоко и льняная нить:
Сорвав все маски – познаешь суть,
Семена – всего лишь корм для птиц!

Возьмите все 5 свечей в правую руку и начните перемешивать ими содержимое горшка. Помешайте 3 раза по часовой стрелке. Затем зажгите желтую свечу, говоря при этом:

Мои мысли меняются с рождением света.

Воткните зажженную желтую свечу в семена в восточной части горшка. Затем зажгите красную свечу, говоря при этом:

Мои действия меняются с рождением света.
Воткните свечу в южной части горшка. Затем зажгите голубую свечу, говоря при этом:

Мои чувства меняются с рождением света.

Воткните свечу в западной части горшка. Затем зажгите зеленую свечу, говоря при этом:

В молчанье я меняюсь с рождением света

Воткните свечу в северной части горшка. Затем зажгите белую свечу, говоря при этом.

Моя душа изменится с рождением Света!

Воткните белую свечу в центр горшка. Посидите рядом, и пусть свечи догорят практически до конца. Соблюдайте все правила безопасности при совершении этого ритуала. Задуйте свечи, если пламя может поджечь семена. Задув, подождите несколько минут, когда затвердеет воск, и вытащите свечи из горшка. Семена высыпьте на улице, там, где птицы смогут съесть их и разнести ваше заклинание во все стороны света.

Реклама

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: