Лунные узлы

Луна, Земля (Asc и МС) и Солнце определяют основной вектор эволюции: от прошлого к будущему.

Луна, Земля (Asc и МС) и Солнце.jpg

По Луне и показателям, связанным с Луной (Лунные Узлы, Черная и Белая Луна), мы можем отслеживать свое прошлое, свою карму, свои положительные и отрицательные накопления, которые мы собрали в своих прошлых жизнях. По Луне мы смотрим то, что остается позади нас, или то, что нужно оставить, отбросить. Луна – это основа нашей эволюции, это изначальный потенциал, который очень многое определяет в нашей жизни. Земля (гороскопические показатели) связана с нашим настоящим, с нашей личностью, с нашей смертной, преходящей формой, в которую облекается наша бессмертная индивидуальность. Солнце связано с нашим будущим, с тем, что нам необходимо наработать в этой жизни. Поэтому положение Солнца в карте рождения связано с наиболее эволюционным направлением в жизни человека.
Наша эволюция теснейшим образом связана с Землей, мы родились и живем на ней, для нас Земля – центр Вселенной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что астрологические построения во многом геоцентричны и что весь мир вращается вокруг Земли (Гея – Земля). Это вовсе не означает, что астрологи не признают гелиоцентризм (гелиос – Солнце), они прекрасно знают, что все планеты вращаются вокруг Солнца. Геоцентризм – это всего лишь система координат, это взгляд на мирглазами человечества. (геоцентрической системе координат в центре располагается Земля, а вокруг Земли вращаются Солнце, Луна и другие планеты. Орбита Солнца задает плоскость эклиптики. Орбиты всех других планет наклонены к эклиптике под небольшим углом. Орбита Солнца и орбита Луны пересекаются друг с другом в двух точках, которые называются Лунными Узлами (рис. 2).

Лунные Узлы.jpg
Двигаясь от Южного полюса к Северному, Луна пересекает эклиптику в Восходящем Лунном Узле (рис. 10.2.1), а двигаясь от Северного полюса к Южному, Луна пересекает эклиптику в Нисходящем Лунном Узле (рис. 3).

обозначения лунных узлов.jpg

Как мы уже рассмотрели, Луна символизирует наше прошлое, а Солнце – будущее. Точки пересечения орбит Солнца и Луны будут означать переход: от прошлого к будущему (Восходящий Узел) и от будущего к прошлому (Нисходящий Узел). Таким образом, Лунные Узлы указывают на два процесса: эволюционный (Восходящий) и инволюционный (Нисходящий). В отличие от других планет, которые движутся по часовой стрелке, Лунные Узлы движутся против часовой стрелки, то есть они являются космическим фактором в человеческой эволюции, объективными, космическими показателями, позволяющими оценить нашу прошлую карму (Нисходящий Лунный Узел) и определить нашу космическую задачу, нашу цель в жизни, наше предназначение, то есть дхарму (Восходящий Лунный Узел).
Восходящий Лунный Узел – северный, голова Дракона, Раху – связан с космическим началом Явь. Этот Узел связан с тем, что мы должны наработать, достичь в этой жизни. Восходящий Узел задает направление приложения наших сил, он связан с нашим лучшим будущим, с нашим развитием, эволюцией. Это тот путь, который предопределен нам судьбой. Это может быть не самый легкий путь, мы можем пойти по нему (то есть следовать своей
дхарме, судьбе) или не пойти (то есть идти против течения или блуждать в потемках), но он всегда самый лучший, самый короткий, так как именно этот путь напрямую ведет нас к конечной цели нашего развития, к достижению совершенства и к освобождению от груза кармы. Отказ следовать своей дхарме (отказ идти по Восходящему Узлу) является основной причиной всех страданий, болезней и неприятностей в нашей жизни. Восходящий Узел –
это мост в следующее воплощение, в нашу будущую жизнь, основы которой мы закладываем сейчас. И какова будет наша следующая жизнь, зависит от наших успехов в выполнении своей космической задачи, на которую указывает Восходящий Узел. В пределе Восходящий Узел позволяет вообще выйти из круга воплощений, из Колеса Сансары, позволяет разорвать кольца Змея
и избавиться от необходимости воплощаться в физическом теле.
Нисходящий Лунный Узел – южный, хвост Дракона, Кету – связан с космическим началом Навь. Он символизирует наши накопления, все то, что мы собрали в своих прошлых жизнях. Нисходящий Узел – это наш жизненный опыт, наш багаж: масса по-__ лезных и ненужных вещей, событий и явлений, связывающих нас с прошлым. Нисходящий Узел связан с нашей кармой, с причинами, которые определяют нашу теперешнюю жизнь. Опыт и знания наших прошлых жизней помогают нам делать правильный выбор, ориентироваться в сложных ситуациях, и вместе с тем из прошлого мы несем багаж заблуждений и стереотипов, мешающих нашему развитию, сдерживающих движение вперед. Без учета влияния Нисходящего Узла невозможно разобраться в нашей сегодняшней жизни, ибо она начинается не на пустом месте, а опирается на определенный фундамент, созданный в прошлых жизнях. Мы рождаемся с определенным потенциалом, наработ-
ками. Именно поэтому кому-то дано больше, а кому-то меньше, мы уже приходим в жизнь с неравным потенциалом (у кого-то больше наработок, у кого-то меньше). Кто-то более свободен в своем выборе, а у кого-то очень мало вариантов реализации основных задач воплощения. Влияние Лунных Узлов опирается на доктрину перевоплощений, которую мы сейчас вкратце рассмотрим.

Рассматривая карту рождения, мы будем учитывать влияние Узлов всегда в паре, так как они образуют единую причинно-следственную цепочку. В зависимости от того, какой Узел будет сильнее в карте рождения, в характере человека и в событиях его жизни будут преобладать предопределения и фатум (если сильнее Нисходящий Узел) или свободный выбор (если сильнее Восходящий Узел).
На среднем уровне проявления влияние Восходящего Узла немного напоминает влияние Юпитера: он дает динамику, развитие, расширение деятельности, экспансию в жизни; а влияние Нисходящего Узла напоминает влияние Сатурна: ограничения, сдержанность.

Период обращения Лунных Узлов (время прохождения всего Зодиака) составляет 18,61 лет. Это определенный космический микроцикл в нашей жизни, в течение которого мы можем решить определенные эволюционные задачи. Именно в течение этого периода мы можем окончательно освободиться от каких-то кармических долгов и достичь значительных, качественных перемен в нашем развитии.
По циклам Лунных Узлов можно судить о том, действительно ли мы успешно решаем свои проблемы, действительно ли мы чего-то достигли в жизни по большому счету, то есть с точки зрения нашей космической эволюции, а не с обывательской точки зрения.
Когда человек рождается, то Лунные Узлы занимают определенное положение в Зодиаке, это положение – знак Зодиака, градус, минуты – связано с космической задачей на всю жизнь, с предназначением человека. Между тем после рождения человека Лунные Узлы (так же, как и другие планеты) продолжают свое движение по небесной сфере, удаляясь от того положения, которое они занимали в момент рождения. Но через определенное время (через 18,61 лет) Лунные Узлы сделают полный круг по Зодиаку и будут занимать в пространстве точно такое же место, как и в момент рождения человека. Это явление называется возвращением Лунных Узлов.
Лунные Узлы в течение жизни возвращаются несколько раз:
• в 18,61 лет (18 лет 7 мес. 10 дней) – 1-е возвращение,-
• в 37,22 лет (37 лет 2 мес. 19 дней) – 2-е возвращение;
• в 55,83 лет (55 лет 9 мес. 29 дней) – 3-е возвращение;
• в 74,44 года (74 года 5 мес. 8 дней) – 4-е возвращение;
• в 93,05 года (93 года 0 мес. 18 дней) – 5-е возвращение
и т.д.
В момент возвращения Лунных Узлов происходит проверка на правильность нашего развития. Если развитие человека происходит неправильно, то во время возвращения Лунных Узлов может быть осуществлена коррекция развития – наиболее легко и естественно. Это время, когда наиболее сильно в нашей жизни начинают проявляться космические законы, когда человек привлекается к ответу перед космическим Судом.
События, ситуации, которые происходят в течение года (6 месяцев до момента точного возвращения и 6 месяцев после возвращения Лунных Узлов), носят судьбоносный, неотвратимый характер. Для большинства людей момент возвращения Лунных Узлов является критическим, переломным этапом в жизни. На это время приходится наибольшее количество жизненных кризисов, болезней, несчастий, смертей – с одной стороны, и успехов, достижений, роста сознания – с другой.
Разумеется, у кого-то эти периоды более ярко выражены, у кого-то – менее. Это зависит от силы Лунных Узлов (ее мы будем определять с помощью первичного статуса). Сильными Лунные Узлы будут у тех людей, у которых в этой жизни остро поставлена эволюционная задача, кому необходимо перейти на новый уровень развития, и сделать это надо непременно, откладывать
дальше нет возможности. А для кого-то данное воплощение может быть отдыхом (в прошлом воплощении человек мог сделать огромный эволюционный скачок, а теперь – отдыхает, закрепляется на достигнутом).
В момент первого возвращения, как правило, жесткой проверки на эволюционную пригодность не происходит, за исключением тех случаев, когда Лунные Узлы исключительно сильны в карте рождения. Первая серьезная проверка происходит в 37 лет, в этом возрасте человек уже в состоянии нести ответственность за свои поступки.
По характеру событий (внешних и внутренних), которые происходят в момент возвращения, можно судить, находится ли человек на эволюционном пути, справляется ли он со своими задачами. Если жизнь поощряет человека, награждает его, если это самое счастливое время, время достижений, то это означает, что человек находится на правильном пути. Если же жизнь человека
бьет, на него обрушиваются несчастья – значит, человек находится на неверном пути, и жизнь пытается человеку дать это понять.
Если в 18, 37 лет с человеком происходят неприятности, то это не означает, что и в 56, 74 года ему тоже надо ждать неприятностей. Верно и обратное: если вам повезло в 18 лет, не означает, что повезет в 37. Может быть так, что до 18 лет вы в основном соответствовали своему предназначению и получили за это награду, а после 18 лет наделали много ошибок, в этом случае в
момент второго возвращения Узлов (в 37 лет) могут быть неприятности. Таким образом, в момент возвращения Лунных Узлов происходит проверка – чего достиг человек за 18,61 лет. За это время человек может исправиться и перейти на более высокий уровень развития или, наоборот, деградировать.
Рассмотрим, что может происходить с человеком в момент возвращения Лунных Узлов в лучшем, худшем случае и когда он чего-то достигает, а в чем-то допускает просчет (средний уровень).

Через 9,3 пет после рождения Лунные Узлы занимают положение, противоположное тому, которое они имели в карте рождения, то есть Восходящий Узел (движущийся по небесной сфере) совпадает с Нисходящим в карте рождения, а Нисходящий Узел проходит по Восходящему Узлу карты рождения. Такое явление называется противофазой Лунных Узлов.
Противофаза, подобно возвращению, случается каждые 18,61 лет:
• 9,31 лет (9 лет 3 мес. 20 дней) – 1-я противофаза;
• 27,92 лет (27 лет 10 мес. 29 дней) – 2-я противофаза;
• 46,53 лет (46 лет 6 мес. 9 дней) – 3-я противофаза;
• 65,14 лет (65 лет 1 мес. 19 дней) – 4-я противофаза;
• 83,75 года (83 года 8 мес. 28 дней) – 5-я противофаза и
т.д.
Это периоды жизни, когда происходит проверка, насколько правильно мы пользуемся знаниями, потенциалом, накопленным в этой и предыдущих жизнях, насколько серьезно мы относимся к себе, к своим задачам и к окружающим. Это время проверки на нашу внутреннюю зрелость, время осмысления и подведения итогов. Это время проверки, насколько честно мы исполняем свой долг перед обществом, перед другими людьми. Нам предъ-
является счет: если мы успешно расплатились со своими долгами, закончили незавершенное, отрубили хвосты, то это будет время награды, время гармонии и полноты жизни. Если же мы уклонялись от своего долга, если остались должниками и много важных дел не довели до конца, то противофаза Лунных Узлов будет одним из самых трудных и сложных периодов в нашей жизни, когда с нас спрашивается с пристрастием и по полной программе. Ситуация по противофазе может реализоваться в течение года (6 месяцев до и 6 месяцев после точного момента противофазы).
Мы с вами уже рассмотрели две фиктивные планеты: Восходящий и Нисходящий Лунные Узлы. Восходящий Узел указывает на направление нашего развития, на ту область жизни, где нам следует наиболее сильно проявиться; Нисходящий Узел указывает на наш прошлый опыт, на то, что мы собрали, что оставлено позади. Но Лунные Узлы не имеют морально-этического звучания, по ним невозможно определить, является ли наша карма доброй или злой, приведут ли наши усилия к накоплению светлого опыта или в еще большей степени омрачат нашу жизнь.

фазы луны.jpg

Реклама

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: