Пентаграмма

Первая задача мага – освоить непосредственную окружающую среду. «Если нет под тобой надежного основания, на чем будешь стоять, управляя силами Природы?»

Непосредственная окружающая среда – это маленькая вселенная, микрокосмос, на которой мир мышления образует основание. Ключ к освоению этого мира – Пентаграмма.

Очевидно, что магические «элементы» — это не те элементы, которые появляются в периодической таблице Менделеева в современной химии (хотя их и можно назвать строительными кирпичами материи). Не являются они и водой, огнем, воздухом и землей в обыденном понимании этих слов (хотя их сущность прекрасно отражается в их материальных воплощениях).

Возможно, самый простой способ понять элементы – это рассматривать их как сумму энергий, сил и качеств вселенной, разделенных по характеристикам на четыре основных класса: Огонь, Вода, Воздух и Земля.

Например, если современный физик решит воспользоваться живописным языком древних, чтобы описать четыре основополагающие силы природы, он может сказать, что все сильное – это Огонь, электромагнитные силы – Вода, слабое – Воздух, а сила притяжения – Земля. Или же химик может классифицировать азот, водород, кислород и углекислый газ подобным образом, согласно характеристикам каждого вещества.

Они в свою очередь воспроизводятся в Таро как четыре масти: Жезлы – Огонь, Чаши – Вода, Мечи – Воздух, и Пентакли (Диски) – Земля.

Читатель, возможно, уже задается вопросом, почему Пентаграмма, пятиконечная фигура, оказывается ключом к власти над четырьмя элементами. Ответ заключен в двойной операции, выполняемой «квинтессенцией», пятым элементом. Этот элемент одновременно отвечает за: 1) соединение воедино остальных четырех элементов в бесконечном разнообразии вселенной, и 2) удержание их раздельно настолько, насколько необходимо для сохранения их основных характеристик.

Пятый элемент известен в западном герметизме как Дух. Позднее мы рассмотрим, как эта двойственная природа Духа проявляется как два типа Пентаграммы, активный и пассивный.

Постоянное комбинирование и пере-комбинирования этих элементов является сущностью процесса «творения». С самого начала карьеры мага он должен сознательно принимать участие в этом божественном жонглировании и стремиться исправить любое не-равновесие элементов в своей жизни. Это нелегко; но без этого основополагающего равновесия мы не можем надеяться на успешное завоевание того, что находится за пределами мира элементов.

Чтобы успешно призвать или изгнать те или иные элементы, маг должен знать, как правильно «рисовать» двенадцать разных пентаграмм: по одной для призвания и изгнания каждого из четырех элементов, и по одной для призвания и изгнания каждого из двух видов (активного и пассивного) Духа.

Как видно по диаграммам, простейшее правило – призывают элемент по направлению к нему, а отгоняют по направлению от него.

Для практических занятий эти пентаграммы нужно не только запомнить, но и накрепко запечатлить в бессознательном. Я не преувеличиваю, когда предупреждаю, что вы должны быть способны нарисовать нужную пентаграмму во сне – потому что когда вы всерьез займетесь магическими практиками, вам, возможно, придется делать именно это.

Те, кто знаком с картами Таро, возможно, вспомнят, что в традиционных колодах четыре крылатых зверя Эезекиля располагаются одинаково в углах карт Колесо Фортуны и Мир.

  1. ПРИЗВАНИЕ
  2. ИЗГНАНИЕ
  3. Дух (активный)
  4. Дух (пассивный)
  5. Воздух
  6. ПРИЗВАНИЕ
  7. ИЗГНАНИЕ
  8. Огонь
  9. Вода
  10. Земля

пентаграмма духа

Захват-15

Рис. 1. Пентаграммы призвания и изгнания

Каждая четверть управляется одним из элементов (восток – Воздух, юг – Огонь, запад – Вода, и север – Земля (14)), и каждая активируется двумя пентаграммами.

Первая – это пентаграмма Духа (активная пентаграмма в четвертях активных элементов Воздуха (восток) и Огня (юг); и пассивная пентаграмма в четвертях пассивных элементов Воды (запад) и Земли (север). Выполнив эти пентаграммы правильно, маг отпирает двери во вселенную элементов и объявляет духовным обитателям каждой четверти, что обладает властью повелевать ими.

Вторая – элементальная пентаграмма четверти (Воздух на востоке, Огонь на юге, Вода на западе, и Земля на севере). Правильно выполнив эту пентаграмму, маг использует свою власть, чтобы либо призвать, либо изгнать духи элементов четверти.

Важно всегда помнить, что на магическом уровне символы – живые существа, а живые существа – символы. Поэтому необходимо, чтобы знаки выполнялись правильно и с полным намерением мага преобразовать свое тело в магический символ.

Церемонии призвания или изгнания того или иного элемента можно конструировать самостоятельно, открывая и закрывая порталы, как описано выше, но при этом проходить не всю последовательность действий – маг просто обращается к соответствующей четверти и выполняет пентаграммы, знаки и имена, относящиеся к нужному элементу.

По мере развития понимания магом теорий и практик, использующихся в магии, он или она разрабатывает более сложные вариации ритуала пентаграммы, чтобы получить доступ к энергиям элементов для более конкретных магических целей, например, для разработки магического оружия или зарядки талисманов.

ритуалы пентаграмы

Итак, как же рисовать пентаграммы? На самом деле существует несколько различных способов для получения пентаграмм, наделенных разными свойствами, но для начала мы потренируемся на Изгоняющей Пентаграмме Земли, которая используется в качестве пентаграммы «общего назначения». Она — прямая пентаграмма — это значит, что она имеет один луч направленный вверх и два луча вниз.

Рисуется она следующим образом:

Встаем прямо, ноги вместе, руки опущены свободно по сторонам. Отведите свою доминирующую («пишущую») руку вперед и вниз, на уровень левого бедра, в полуметре от вашего тела. Совершая все следующие движения, держите руку прямо, не сгибая. Сожмите пальцы рабочей руки в кулак, затем поместите большой палец между первым и вторым пальцами так, чтобы он высовывался немного* — вы будете использовать его для рисования пентаграмм. Теперь проведите рукой вверх диагональную линию, все так же оставляя ее примерно в полуметре от себя — к верхней центральной точке, которая должна быть перед вашим лицом, по центру, чуть выше уровня глаз. Отсюда опустите руку вниз на уровень правого бедра. Вы получаете нарисованную перевернутую букву V в воздухе перед собой. Теперь проведите линию наискосок, на уровень левого плеча и чуть дальше «по ширине». Горизонтальную линию пентаграммы проведите перед грудью на уровне плеч, с конечной точкой чуть дальше правого плеча. Завершите пентаграмму, проведя линию к исходной точке вниз, к левому бедру.

Не волнуйтесь, если первая пара попыток будет замысловато петляющей — это совершенно нормально; помните, что инструкция данная выше только приблизительна. Попрактикуйтесь некоторое время, пока не начнете испытывать гордость за свои художества.

Когда вы нарисовали пентаграмму, попробуйте представить ее, как будто созданной из огня или пылающей энергии — постарайтесь увидеть ее очертания настолько реальными, насколько сможете. После некоторой практики, вы можете начать видеть едва заметное мерцание даже без сознательных усилий.

Теперь, имеющуюся нарисованную пентаграмму нужно зарядить. Это делается с помощью Слова Силы и Знака, или жеста. Слова Силы выполняют чрезвычайно важную функцию в магическом ритуале, но большинство начинающих находят их трудными для понимания и недоумевают, как отдельное слово может иметь заключенную в себе силу.

Магические Слова Силы — слова, которые, таким же образом, содержат множество различных магических идей связанных в один пучок. Думайте о магических словах как о формулах, подобных математическим уравнениям или химическим формулам. Сообщение Н2О несет мало смысла для того, кто не имеет научных познаний, но когда вы знаете, что представляет собой формула, она ясно выражает не только концепцию «воды», но также ее свойства и то, как вода «существует». Так же и со Словами Силы. Каждое из них скрывает внутри себя целую магическую концепцию, и когда вы произносите эти слова, вы реализуете их силу.

Слова Силы очень зависят от той Традиции, в рамках которой вы работаете.

Реклама

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: