Стихия Воздуха

На духовном, символическом языке магической практики воздух представляет сферу коммуникации в широком смысле. С практической точки зрения, без воздуха наша гортань не могла бы произносить звуки; если бы воздух не обладал свойствами звукопроводимости, то нельзя было бы производить вибрации, представляющие собой звуки. Воздух — «дыхание жизни», и в буквальном, и в символическом смыслах. Многие ведьмы верят — равно как и шаманы во всем мире, — что человеческая жизнь начинается с первым вдохом. Наши предки представляли воздух как невидимое царство, обеспечивающее магическую поддержку зримому миру. Доказательства существования этих представлений и упоминания о них можно найти и в древних, и в современных магических практиках. В античном мире воздух чаще всего связывали с мировым духом.

На самом деле, более древние оккультные предания гласят, что духи невидимо движутся по воздуху. В фольклоре древней Европы завывания ветра представляли голоса духов. У аборигенов Америки и Австралии церемонии инициации начинаются с «бычьего рева» — плоский кусок дерева, привязанный к веревке, начинают вращать в воздухе, а производимые им звуки называются «голосом богов».

Кроме того, на протяжении всей истории мировой магической практики шаманы применяли методы целительства, основанные на техниках «всасывания» или «выдувания» воздуха на пациентов и вокруг них**. На Востоке контроль за потоком воздуха в человеке является основной практикой в таких дисциплинах, как йога и тантрическая магия.

Если мы перейдем на символический уровень, то воздух соединяет наше прошлое и настоящее; тот же самый воздух, который давал жизнь нашим предкам, обеспечивает сейчас и наше существование. Он соединяет нас со всеми живыми, дышащими существами. Все мы живем в этом огромном воздушном океане, от которого зависит наша жизнь. Поэтому воздух может быть той силой, которая объединяет нас в человеческое сообщество.

Познакомьтесь сегодня с таблицей соответствий стихии Воздуха. В течение ближайшей недели вы узнаете о них гораздо больше.

Таблица соответствий: Воздух

Алхимический символ:Air

Воздух управляет: мыслями, остротой ума, искусствами, коммуникацией, словесным выражением, знаниями, телевидением, фильмами, радио, процессом письма, речью, выполнением работы, анализом и обучением.

Магическое орудие: жезл.

Цвет: желтый.

Альтернативные цвета: светлые, пастельные, белый.

Запахи: бергамот, лаванда, майоран,

шалфей, перечная мята.

Стихийные духи: феи.

Масть карт Таро: Жезлы (в некоторых магических системах — Мечи).

Магический камень: кристалл кварца.

Внешнее выражение: Сила Знать — знания, линейно-когнитивная информация, суждения, здравый смысл.

Внутреннее выражение: Сила Удивляться — не-знание, ментальная открытость, не-суждение (отсутствие суждений), отсутствие смысла, нелинейное мышление.

Дыхание жизни

 Найдите тихое место, удобно сядьте, кройте глаза, сфокусируйтесь на дыхании. Воспользуйтесь таймером и выделите себе 5 минут на размышления о каждом из приведенных ниже вопросов.

  • На что похоже ваше дыхание, когда он входит в ваше тело?
  • Куда, по вашим ощущениям, входит воздух?
  • Какие энергии приносит вам воздух (знания или удивления)?
  • Как, по вашим ощущениям, эти энергии проникают в ваше тело?
  • Где ваше тело запасает эти энергии — или оно не запасает их?
  • На что похоже ваше дыхание, когда оно уходит из вашего тела?
  • На что похожа фокусировка на собственном дыхании?

Когда закончите с размышлениями, запишите в кратком виде свои инсайты. В течении оставшейся части дня продолжайте время времени фокусироваться на дыхании. Перед сном просмотрите записи о первых инсайтах. Какие изменения вы внесли бы в свои ответы сейчас? Сохраните эти ответы, чтобы вернуться к ним несколько позднее.

Практика: балансировка знания

Когда вы заметите, что чересчур склонны к анализу и слишком увлечены знаниями, выполните заземляющее упражнение. Встаньте на улице на ветерке, или, если погода безветренная, дома рядом с вентилятором. Независимо от того, находитесь вы на улице или в помещении, повернитесь лицом к ветру. Поднимите руки вперед и вверх и впустите энергию ветра в себя. Закройте глаза. Представьте, что вы стали прозрачным, и пусть ветер дует прямо сквозь вас, унося прочь ваши мысли. Представьте, что вы становитесь пустым и чистым. Побудьте в этой визуализации хотя бы 10 минут. Когда закончите, опишите вкратце свой опыт.

Воздух: Сила Удивляться

 В своем внутреннем выражении Воздух управляет Силой Удивляться. Удивление прямо противоположно знанию. Будучи расположенным на другом конце оси, удивление вынуждено иметь дело с отказом от знания. Удивление имеет отношение к не-знанию вашей жизни и ваших отношений со всеми и всем. Удивление — это состояние мудрости, возникающей тогда, когда вы отказываетесь от мнений и суждений о жизни. Что можно знать? Жизнь текуча и подвижна. Создание мнения, знание факта и последующая привязанность к этому знанию порождают лишь ригидность и бессилие. Не имея Силы Удивляться, как можно понять окружающий мир или изобрести способ летать? Именно благодаря состоянию удивления ведьмы способны заглянуть за рамки тех ограничений, которые упорно создает знание. Сила Удивляться позволяет ведьмам открывать истину, проявляющуюся ежеминутно, не прибегая к фиксации ощущений, когнитивному пониманию или ментальным предчувствиям.

Когда рецептивное выражение стихии Воздуха берет верх, человек утрачивает хрупкое равновесие между активными и пассивными энергиями Воздуха. Когда это случается, человек может казаться невнимательным, несосредоточенным, сонным, рассеянным, глупым и скучным.

Опишите на бумаге свои отношения с энергиями удивления.

  • Как, на ваш взгляд, вы связаны с Силой Удивляться?
  • В каком смысле вы чувствуете себя разобщенным с Силой Удивляться?
  • В чем заключается опасность не-знания?
  • Приносит ли не-знание вам какую-либо пользу?

Практика: балансировка удивления

Когда отметите в себе дисбаланс удивления, выполните это заземляющее упражнение, которое называется «юстировка дыхания». Сядьте на удобный стул, спину и голову держите прямо. Вместо того чтобы по привычке начинать дышать с вдоха, полностью опустошите легкие от воздуха. Пусть зона солнечного сплетения прогнется внутрь и максимально приблизится к позвоночнику. Здесь очень важно выпустить весь воздух из легких. Как только вы достигнете максимального сокращения (пожалуйста, не доводите дело до чувства дискомфорта), расслабьтесь — пусть легкие наполнятся воздухом. Не пытайтесь компенсировать пустоту в легких глубоким вдохом, вдохните свободно, естественно. Повторите этот процесс еще 3 раза. Наконец, дайте восстановиться вашему естественному ритму вдохов и выдохов. После этого упражнения ваш ум должен сфокусироваться и проясниться. Если нет, то упражнение следует повторить.

Размышления о Воздухе

Сегодня вы будете работать с духовными (так называемыми тонкими) невидимыми энергиями Воздуха посредством направленного воображения. Закончив медитацию, опишите в дневнике подученный опыт.

Прежде всего, сядьте поудобнее, либо на подушку для медитации, либо на стул с прямой спинкой. Вы можете запомнить слова и образы этого путешествия или попросите кого-нибудь читать текст, пока будете путешествовать.

Текст

Закройте глава и сделайте три глубоких, медленных вдоха-выдоха. Ваше дыхание должно стать глубоким и ритмичным. Через несколько минут представьте, как вокруг ваших ступней начинает клубиться белый туман, С каждым вдохом вы видите: кольцо тумана растет, расширяется и поднимается вверх по ногам. С каждым вдохом туман поднимается все выше и, наконец, окутывает все тело.

Как только почувствуете, что туман полностью окружил вас, он поднимет вас вверх, Тело становится таким же легким, как туман. Вскоре вы уже парите над тем местом, где сидели, Представьте, туман несет вес в бесцветной пустоте, лишенной каких-либо образов Он несет вес через пространство и время Он несет вес в священное место магии и силы, Вскоре движение прекращается, а туман рассеивается. Клубящийся туман пропадает, и вы оказываетесь на зеленом лугу, в рассветный час. Глубоко дыша, вы чувствуете запах трав и цветов, утренней росы. Повернитесь лицом к рассветному зареву и поднимите руки. Через несколько мгновений вы замечаете, что с востока начинает дуть легкий ветерок, Он становится все сильнее; теплый и сильный, он ничем не угрожает вам. Дышите медленно и глубоко. С каждым вдохом вы поглощаете чистую и ясную силу воздуха. Почувствуйте, как энергия проникает в ваше тело.

Продолжая дышать и поглощать стихию Воздуха, вы замечаете, что ветер стих. Посмотрите на свое духовное тело, и вы увидите, что оно окружено золотистой аурой. Вы наполнились стихией и силой Воздуха.

(Короткая пауза.)

А сейчас пришло время возвращаться в то место, откуда вы начали свое путешествие. Посмотрите вниз, на свои ноги, и вы увидит, вокруг них уже клубится белый туман, формируя магический кокон вокруг вашего тела. Как только вы полностью окажетесь в этом тумане, он поднимет вас и быстро перенесет обратно в то место, откуда вы отправились в свое путешествия, Когда будете готовы, откройте глаза и потянитесь. Опишите, что изменилось в вашем самочувствии после того, как вы впитали качества Воздуха.

Воздушный фимиам

Сожгите воздушный фимиам в любое время, когда вы захотите прикоснуться к энергиям стихии Воздуха, которые включают в себя мысли, остроту ума, искусства, коммуникацию, устную речь, письмо и знания.

Что вам понадобится:

  • горсть измельченного сандалового дерева;
  • 2 столовые ложки толченого бадьяна;
  • 2 столовые ложки сушеных листьев эвкалипта;
  • 10 капель масла лаванды;
  • растительный глицерин.

Насыпьте измельченную древесину сандалового дерева в миску среднего размера. Налейте в нее примерно 2 столовые ложки растительного глицерина. .Добавляйте глицерин по одной ложке, непрерывно помешивая смесь металлической вилкой или венчиком. У вас должна получиться мягкая масса. Не добавляйте вторую ложку глицерина, если почувствуете, что одной вполне достаточно, иначе фимиам получится слишком жидким.

Добавьте в смесь ароматические масла и взбейте. Всыпьте остальные сухие травы и тщательно перемешайте. Прежде чем класть эту смесь на горячие угли, нужно выждать как минимум сутки.

Воздушное масло

Умастите этим маслом себя или других людей, чтобы активизировать магические энергии воздуха.

Что вам понадобится:

  • растительный глицерин;
  • 10 капель лаванды;
  • 3 капли ароматического масла бергамота;
  • 2 капли ароматического масла эвкалипта;
  • щепотка сухого шалфея или лаванды.

Найдите бутылку объемом в 30 гр. Наполовину наполните ее растительным глицерином. Налейте воды до 3/4 объема бутылочки. Добавьте ароматические масла. Всыпьте сухие ингредиенты, закройте бутылку и встряхните. Это магическое масло можно использовать сразу же после приготовления.

Стать Воздухом

Вам очень важно научиться превращаться в каждую из стихий, чтобы обрести полную власть над миром элементалей. Эта трансформация — хитрая и глубоко магическая работа. Уделите процессу самое пристальное внимание и потратьте время на то, чтобы устранить любые внутренние препятствия, которые заметите. Чтобы трансформация была полной, вы должны обладать способностью фокусировать свое внимание на чем-либо в течение длительного времени.

Кое-кто из практикующих магию испытывает некоторый страх перед трансформацией, поскольку она подразумевает полный отказ от тела и разума. Люди, испытывающие страх перед этим процессом, боятся утратить свое «Я», но что такое «Я», которое мы боимся потерять? Если у вас есть подобные опасения, прежде чем приступить к этой практике, поразмышляйте над источником своих тревог. Где этот страх берет начало? Насколько он правомерен? Мягко и нежно исследуйте свое сердце и ум, прежде чем читать дальше.

Отказ от тела и ума дает опыт освобождения. Это — шаманская практика непосредственного опыта, которая поможет вам преодолеть обычные препятствия и ограничения. Поэтому давайте приступим. К чему мы привязаны? Все мы и так свободно и бесконечно падаем сквозь время и пространство. Упражнения, способствующие чувству отказа, помогут вам осознать эту истину.

Приобретая навыки работы со всеми стихиями: Воздухом, Огнем, Водой и Землей, — вы столкнетесь с упражнениями, нацеленными на трансформацию. Сегодняшняя магическая работа погрузит вас в суть стихии Воздуха, вы научитесь превращаться в одно целое с этой стихией и ощутите ее как часть своего бытия.

Что вам понадобится:

  • воздушное масло;
  • воздушный фимиам.

Прежде всего, воскурите воздушный фимиам и сядьте лицом на восток. Поставьте курильницу с зажженным фимиамом перед собой. Средним пальцем нанесите каплю воздушного масла на центр лба. Возьмите пригоршню дыма от фимиама и поднесите ее к своему лицу.

Ведьмы верят, что этот процесс благословляет и очищает практикующего. Повторите процедуру очищения еще два раза.

Сядьте в удобную для медитации позу, спина должна быть прямой. Сфокусируйте свое внимание на тонких, клубящихся струйках дыма. Ваше дыхание должно стать глубоким и ритмичным. Продолжайте фокусироваться на дыме, избавившись от всех остальных мыслей. Если у вас есть мысли, не имеющие отношения к этому дыму, просто наблюдайте за ними, и пусть они проходят сквозь вас Пусть они не беспокоят вас. Самое главное — ни в коем случае не переключайте на них внимание.

Представьте, как с каждым вдохом ваш ум становится дымом фимиама. Почувствуйте, как ваше тело становится этим дымом; вы ощутите легкость и расширение. Почувствуйте, как место, где вы сидите, становится дымом, а все объекты вокруг вас — благовонным фимиамом. Сфокусируйтесь настолько, чтобы не существовало ничего, кроме благоуханного дыма. Удерживайте этот фокус в течение 20-30 минут.

Закройте глаза и представьте, как ваше тело-дым уплотняется и снова приобретает земные свойства. Встаньте на четвереньки и прижмитесь лбом к полу, чтобы заземлиться и центрировать свою личную энергию.

Когда будете готовы, откройте глаза и потянитесь. Опишите в дневнике полученный опыт или обсудите его со своим другом.

Воздух: Сила Удивляться

 

В своем внутреннем выражении Воздух управляет Силой Удивляться. Удивление прямо противоположно знанию. Будучи расположенным на другом конце оси, удивление вынуждено иметь дело с отказом от знания. Удивление имеет отношение к не-знанию вашей жизни и ваших отношений со всеми и всем. Удивление — это состояние мудрости, возникающей тогда, когда вы отказываетесь от мнений и суждений о жизни. Что можно знать? Жизнь текуча и подвижна. Создание мнения, знание факта и последующая привязанность к этому знанию порождают лишь ригидность и бессилие. Не имея Силы Удивляться, как можно понять окружающий мир или изобрести способ летать? Именно благодаря состоянию удивления ведьмы способны заглянуть за рамки тех ограничений, которые упорно создает знание. Сила Удивляться позволяет ведьмам открывать истину, проявляющуюся ежеминутно, не прибегая к фиксации ощущений, когнитивному пониманию или ментальным предчувствиям.

Когда рецептивное выражение стихии Воздуха берет верх, человек утрачивает хрупкое равновесие между активными и пассивными энергиями Воздуха. Когда это случается, человек может казаться невнимательным, несосредоточенным, сонным, рассеянным, глупым и скучным.

Опишите на бумаге свои отношения с энергиями удивления.

  • Как, на ваш взгляд, вы связаны с Силой Удивляться?
  • В каком смысле вы чувствуете себя разобщенным с Силой Удивляться?
  • В чем заключается опасность не-знания?
  • Приносит ли не-знание вам какую-либо пользу?

Воздух: Сила Знать

ВВикке стихии, как и все остальное, выражаются в балансе света и тьмы, инь и ян, активного и пассивного. В Викке мы говорим, что каждая стихия может выражаться двояко: вовне и вовнутрь. Внешнее проявление стихии — это видимое, активное выражение незримых, тонких стихийных сил. Внутреннее — это невидимый, внутренний, рецептивный процесс и проявление тонких сил элемента.

При внешнем, активном выражении стихия Воздуха управляет Силой Знать. На магическом языке знание означает приобретение рационального понимания окружающего вас мира. Сферами знания, коммуникации, образования, обучения, мышления и речи управляет Воздух. Энергии Воздуха проявляются в людях, которые тяготеют к работе в театре, кино, телевидении, актерской игре, писательству, производству, издательскому делу, философии, психологии и сфере образования.

Когда активное выражение стихии Воздуха берет верх и человек утрачивает хрупкое равновесие между активными и пассивными энергиями, он может казаться слишком ветреным, болтливым, склонным к чрезмерному анализу, слишком любознательным, чересчур рациональным и способным постигать мир лишь посредством ментального понимания.

Опишите на бумаге свои отношения с энергиями знания.

  • Как, на ваш взгляд, вы связаны с Силой Знать?
  • В каком смысле вы чувствуете себя разобщенным с Силой Знать
  • Составляет ли знание важную часть вашей жизни? Вашей культуры? Вашего воспитания?
  • Какую роль знания играют в вашей нынешней жизни?
Реклама

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: