Стихия Земли

Земля — стихийная энергия, физическое выражение нашего существования. В понятиях магии Земля — женский элемент; именно земля рождает различные формы жижи, а затем питает их, как женщины рожают, а затем вскармливают грудью детей. Существует духовная связь между женщиной и землей, между этими сферами микрокосма и макрокосма. В древности было четкое понимание связи между женщинами и землей. Достаточно только посмотреть на сотни древних артефактов, которые археологи находили в течение прошлого века на поселениях древних европейцев в Хакиларе и Каталь-Хюйюке; большинство из них были фигурками богини и вульвы, изготовленными из ила и глины*.

Тема Земли как богини прослеживается не только в древней Европе. Почти все древние культуры включали в себя почитание богини-земли. Существуют свидетельства культа богини в мифах о сотворении мира крайне удаленных друг от друга народов Африки, Ближнего Востока, Индии, Японии, Европы, Сибири, Северной, Центральной и Южной Америк, а также Австралии**.

В Викке стихия Земли — нечто большее, чем наша родная планета или «тема богини». Это — аутентичное, энергетическое выражение твердости, вещества, формы, проявления, воплощения и заземления. Это — огромная сеть, связывающая нас с другими людьми, животными, растениями и минералами. Для ведьм стихия Земли представляет собой таинственное измерение и само физическое тело. Земля — «заземляющая» стихия. Эта энергия дает нам осознание практичности, физического удовольствия и изобилия. Земля располагается на севере вашего магического круга, а эта сторона света во многих культурах ассоциируется с темнотой, пустотой и безымянным, неназываемым, еще не оформленным потенциалом.

Таблица соответствий: Земля

Алхимический символ:earth

Земля управляет: твердостью, веществом, формой, проявлением, воплощением, удовольствием, деньгами, всеми минералами, практичностью, работой, надежностью, временами года и заземлением.

Магическое орудие: пентакль.

Цвет: зеленый.

Альтернативные цвета: черный, коричневый.

Запахи: пачули, мох, сирень.

Стихийные духи: гномы.

Масть карт Таро: Пентакли («монеты» в некоторых колодах).

Магический камень: соль, флюорит, обсидиан, жадеит, нефрит, сланец, свинец.

Внешнее выражение: Сила Хранить Молчание: способность последовать чьему-либо совету; молчание — проявление нашей сути; темнота,  пустота и безымянный, непроизносимый, еще не сформированный потенциал.

Внутреннее выражение: Сила Входить в Резонанс способность разговаривать с голосами богов и природы, способность стать единым с миром; потенциал, принимающий форму.

Земля: Сила Хранить Молчание

 Ведьмы считают, что Сила Хранить Молчание является динамической, направленной вовне, энергией стихии Земли. В конце концов, земля постоянно хранит молчание; совершенно естественно, что ее активная сила отражает эту бессловесную, безмолвную реальность. С другой стороны, это может вносить определенную путаницу, потому что в западной культуре мы ставим знак равенства между внешним или динамическим выражением и видимыми движениями или направленной энергией. Но здесь мы имеем дело со стихией Земли, мы прибыли в особую магическую точку опоры, в которой нам предстоит столкнуться с тем, что стихия Земли в своем энергетическом выражении полна парадоксов и сюрпризов.

Жители западных стран обычно считают, что молчание обладает рецептивным свойством, и во многих отношениях это действительно так. Молчание — энергия тишины и покоя. Посредством этой энергии тело, разум и дух обретают чувство открытости, расширения и углубления. Однако тишина молчания представляет собой пустоту. Пустота, или, как ее называют индийские йоги, шанъята, изначально присуща всем вещам. Как ни удивительно, но энергия пустоты — энергия потенциала; пустота готова бесконечно проявляться все в новых и новых формах — деревьях, птицах, людях. Поэтому в каком-то смысле пустота представляет собой полноту. Обычно восприимчивая энергия тишины является одновременно активной энергией готовности и неограниченных возможностей.

В практике Викки молчание выполняет множество функций. В далеком прошлом молчание было гарантией безопасности приверженцев древних традиций, которые хотели избежать ужасов охоты на ведьм, виселицы и сожжения на костре. Как дань уважения тем, кто умер, сохранив верность языческой вере, виккане регулярно соблюдают практику периодического молчания, особенно во время Самэйна. Помимо чисто мирской практической ценности, навык молчания имеет решающее значение для успеха магических практик. Ведьмы верят, что, умалчивая о своих церемониях и магии, они гарантируют их успех. Оккультная практика исходит из предпосылки, что, рассказывая о заклинаниях и ритуалах даже тем, кто сам занимается магией, человек рискует ослабить их силу.

В своем активном проявлении стихия Земли управляет материальными приобретениями, богатством, процветанием, благополучием, работой, физической силой, силой духа, честностью, практичностью, удовольствиями, комфортом, музыкой и искусством. Земные люди наслаждаются простыми земными радостями — хорошей пищей, хорошим сексом, красотой, с которой они живут. Они здраво и практично подходят к сложным проблемам. Если вы по своей природе созвучны внешним проявлениям земных энергий, вам лучше всего подходят работа с недвижимостью, банковское дело, инвест-ции, строительство, сельское хозяйство, минералогия, археология, архитектура, стоматология или медицина.

Когда активная стихия Земли утрачивает равновесие, это может привести к тому, что человек будет казаться ригидным, упрямым, пессимистичным, ретроградом, жестоким, беспокойным, пассивным, жадным, глупым, ленивым, стремящимся обладать всем.

Практика: балансировка молчания

Когда вы заметите, что утратили равновесие в отношении активной энергии Земли, практикуйте это освобождающее упражнение. Найдите природный уголок, где вы можете прикоснуться к земле. Если это невозможно, то наполните миску солью, которая представляет землю в магии. Коснитесь ладонями поверхности земли (или соли) и выдохните на поверхность земли (или соли). Закройте глаза, представьте, что поле зеленой энергии выходит из вашего тела через руки и дыхание, ощутите, как оно уходит в землю. Продолжайте процесс до тех пор, пока не почувствуете, что равновесие восстановилось, а вы чувствуете себя целостным и безмятежным.

Земля: Сила Входить в Резонанс

Стихия Земли в своем внутреннем, пассивном выражении управляет Силой Входить в Резонанс. Здесь мы опять видим парадоксальную природу стихии Ъеъллп, поскольку большинство из нас не считает вхождение в резонанс пассивным свойством. Сила Входить в Резонанс кажется энергичной и активной. На магическом языке резонанс —- это энергия, возникающая из молчания. Резонанс представляет собой взаимосвязанность реальности, энергия резонанса расширяет перспективу и помогает понять, что между вами и всеми остальными нет разделения. Воспринимающая энергия Земли связывает с биением пульса вселенной, духовными вибрациями, лежащими в основе существования. Иногда, в минуты молчания, мы можем соединиться с такой энергией естественным образом — тогда мы чувствуем биение жизни, пронизывающее все вокруг. Благодаря этой силе ведьмы получают доступ к восприятию божественного, проявляющегося в мире, что придает нашим концепциям, нашим академическим терминам «бог» и «богиня» осязаемую, ощущаемую форму.

Зачастую, когда ведьмы прикасаются к Силе Входить в Резонанс, они произносят спонтанные замечания. В викканском фольклоре эти высказывания считаются гласом божьим; это звуки и слова самой жизни. Когда вы входите в резонанс, плотная земля становится прозрачной, невесомой и легкой, вы гармонизируетесь с этой силой, и вашими действиями руководит спонтанность; руководят энергии самой жизни.

Когда рецептивная стихия Земли выходит из равновесия, то приводит к тому, что человек выглядит легкомысленным, отстраненным, дезориентированным и утратившим контакт с окружающим миром.

Практика: балансировка резонанса

Как только вы заметили, что не способны входить в резонанс, тотчас же практикуйте заземляющее упражнение. Прежде всего, нагрейте 7 маленьких речных галек под проточной горячей водой так, чтобы вы могли взять их в руки. Затем разденьтесь и лягте на спину. Насыпьте полоску поваренной соли от горла к лобковой кости ровно посередине тела. Положите по одному нагретому камню в центр лба, в основание горла, в центр груди, на 2 дюйма выше пупка и над гениталиями. Возьмите в руки по одному камню и положите руки на пол ладонями кверху. Лежа на полу, представьте, что вы поглощаете земную энергию из камней.

Размышления о Земле

Чтобы ощутить духовные энергии стихии А Земли, вам предстоит совершить внутреннее путешествие к собственному священному источнику земли. Прежде всего, сядьте прямо. Вы можете прочитать сначала описание путешествия и запомнить его либо попросить кого-нибудь читать текст. Можно также записать текст на магнитофон.

Текст

Закройте глаза и сделайте три глубоких, медленных вдоха-выдоха. Ваше дыхание должно быть глубоким и ритмичным. Через несколько минут представьте, что вокруг ваших ступней начинает клубиться белый туман. С каждым вдохом вы видите. как кольцо тумана растет, расширяется и поднимается вверх по вашим ногам, пока полностью не окутает все тело.

Заметьте: туман не просто окружает вас. но и проникает внутрь. С каждым вдохом ваше тело становится единым целым с туманом. Вы чувствуете, что тело теряет привычные вес и плотность; оно сияет и приобретает легкость и плавность. И вот вы уже поднимаетесь вверх и оказываетесь висящим над тем местом, где сидели. Энергия тумана несет вас в бесцветное, беззвучное место, лишенное каких-либо образов. В этой пустоте вы чувствуете, что перемещаетесь сквозь пространство и время в священное место магии и силы. Вскоре движение прекращается, вы стоите около спирального лабиринта, вырытого в земле. Полночь. Взглянув на небо, вы видите, что нет луны, только ярко мерцают звезды. Вы замечаете сияние, исходящее из центра лабиринта.

Войдите в лабиринт, зная, что скоро вы попадете в его центр, откуда исходит яркий свет. Проходя по лабиринту, вы замечаете, что траншея становится все глубже и глубже с каждым шагом. На своем пути вы видите старые корни, грибы и мох, покрывающий стены лабиринта. Коснитесь их рукой. Скоро стены прохода станут чуть-чуть выше вас. Вы больше не видите свет, исходящий из центре лабиринта. Но вы чувствуете его присутствие,  и он руководит вами.

Продолжая идти, почувствуйте холодную, тяжелую энергию земли, окружающую вас.

Вдохните густой земной запах, пусть он заполнит вас, (Пауза.)

Дойдя до центра лабиринта, вы увидите сияющий кристалл, висящий в воздухе. Посмотрите поверх этого кристалле, и вы ощутите, что источ-ник его силы — Полярная звезда, свет которой он отражает и усиливает. Встаньте перед кристаллом, поднимите руки и поприветствуйте силу Земли. В этот момент кристалл испустит луч света в середину вашего лба. Почувствуйте, как сила Земли заполняет вас и придает вам энергии.

(Пауза.)

А сейчас пришло время возвращаться. Посмотрите вниз, и вы увидите, что вокруг ног уже клубится белый туман, формируя магический кокон вокруг вашего тела. Как только вы полностью окажетесь в этом тумане, он поднимет вас и быстро перенесет обратно в то место, откуда вы начали путешествие. Когда будете готовы, откройте глаза и потянитесь. Опишите, что изменилось в вас после наполнения качествами Земли.

Земной фимиам

Сожгите этот фимиам в любое время, когда захотите прикоснуться к энергиям стихии Земли, которые включают в себя стабильность, практичность, надежность, заземление, материальные блага, благополучие, процветание и богатство.

Что вам понадобится:

  • горсть порошка сандалового дерева;
  • полгорсти чайной ложки сухого пачули;
  • 2 чайные ложки мандрагоры;
  • 2 чайные ложки стиракса;
  • 6 капель ароматического масла сирени;
  • 4 капли ароматического масла пачули;
  • растительный глицерина

Насыпьте измельченную древесину сандалового дерева в миску среднего размера. Налейте в нее примерно 2 столовые ложки растительного глицерина. Добавляйте глицерин по одной ложке, непрерывно помешивая смесь металлической вилкой или венчиком. У вас должна получиться мягкая масса. Не добавляйте вторую ложку глицерина, если почувствуете, что одной вполне достаточно, иначе фимиам получится слишком жидким.

Добавьте в смесь ароматические масла и взбейте ее. Добавьте остальные сухие травы и тщательно перемешайте. Прежде чем класть эту смесь на горячие угли, нужно выждать как минимум сутки.

Земное масло

Умастите этим маслом себя или других людей, чтобы активизировать магические энергии Земли.

Что вам понадобится:

  • растительный глицерин;
  • 5 капель ароматического масла сирени;
  • 3 капли ароматического масла пачули;
  •  3 капли ароматического масла сосны;
  • щепотка сухого пачули.

Найдите бутылку объемом в 30 гр. Наполовину наполните ее растительным глицерином. Налейте воды до 3/4 объема бутылки. Добавьте ароматические масла и сухие ингредиенты, закройте бутылку пробкой и встряхните ее. Это магическое масло можно использовать сразу же после приготовления.

Стать Землей         

Что вам понадобится:

  • зеленая коническая свеча длиной 5-6 дюймов;
  • земное масло;
  • земной фимиам;
  • чаша с землей.

Зажгите зеленую свечу и сядьте лицом на север. Поставьте чашу с землей перед собой, а зажженную свечу — за ней. Средним пальцем нанесите каплю земного масла в основание позвоночника и на макушку головы, на уровень корневой и венечной чакр. Воскурите земной фимиам, возьмите пригоршню дыма от фимиама и поднесите ее к своему лицу. Повторите процедуру очищения стихией Земли еще два раза.                                       I

Сфокусируйте внимание на чаше с землей, стоящей перед вами. Дышите глубоко и ритмично. Освободите разум от мыслей, пусть ваш ум станет землей. Прочувствуйте, как тело становится землей; как оно становится холодным, влажным и тяжелым. Сфокусируйтесь настолько, чтобы не существовало ничего, кроме земли. По возможности сохраняйте это состояние в течение 20-30 минут.

Теперь закройте глаза и представьте, что ваше тело-земля возвращается к своему естественному природному состоянию. Прижмитесь лбом к полу, чтобы заземлиться и центрировать свою личную энергию.

Когда будете готовы, откройте глаза и потянитесь. Опишите в дневнике полученный опыт или обсудите его со своим другом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 191

Земля: Сила Входить в Резонанс

 

Стихия Земли в своем внутреннем, пассивном выражении управляет Силой Входить в Резонанс. Здесь мы опять видим парадоксальную природу стихии Ъеъллп, поскольку большинство из нас не считает вхождение в резонанс пассивным свойством. Сила Входить в Резонанс кажется энергичной и активной. На магическом языке резонанс —- это энергия, возникающая из молчания. Резонанс представляет собой взаимосвязанность реальности, энергия резонанса расширяет перспективу и помогает понять, что между вами и всеми остальными нет разделения. Воспринимающая энергия Земли связывает с биением пульса вселенной, духовными вибрациями, лежащими в основе существования. Иногда, в минуты молчания, мы можем соединиться с такой энергией естественным образом — тогда мы чувствуем биение жизни, пронизывающее все вокруг. Благодаря этой силе ведьмы получают доступ к восприятию божественного, проявляющегося в мире, что придает нашим концепциям, нашим академическим терминам «бог» и «богиня» осязаемую, ощущаемую форму.

Зачастую, когда ведьмы прикасаются к Силе Входить в Резонанс, они произносят спонтанные замечания. В викканском фольклоре эти высказывания считаются гласом божьим; это звуки и слова самой жизни. Когда вы входите в резонанс, плотная земля становится прозрачной, невесомой и легкой, вы гармонизируетесь с этой силой, и вашими действиями руководит спонтанность; руководят энергии самой жизни.

Когда рецептивная стихия Земли выходит из равновесия, то приводит к тому, что человек выглядит легкомысленным, отстраненным, дезориентированным и утратившим контакт с окружающим миром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День 189

Владение Землей

 

Сегодня вам следует уединиться на лоне природы, где вы сможете лечь на землю. (Если это невозможно, лягте на пол.) Как только вы выберете место для выполнения этого упражнения, очертите круг с помощью морской соли (или кошерной соли), диаметром примерно 9 футов. Для усиления эффекта вы можете положить в круг кристаллы или камни по четырем сторонам света. Воспользовавшись техникой лунной ходьбы, усвоенной вами ранее, обойдите круг по периметру 3 раза, начав с востока и концентрируя внимание на сохранении внутреннего молчания.

Теперь войдите внутрь круга в самой северной точке, лягте в центре так, чтобы голова находилась на севере. Лежа на земле или полу, попытайтесь испытать ощущения, исходящие от земли. Что вы ощущаете физически? Какие чувства или настроения рождают в вас эти ощущения? Спустя какое-то время начинайте глубоко дышать, попробуйте представить, что с каждым вдохом вы поглощаете энергию Земли. Ощутите, как эта энергия наполняет вас. Несколько минут удерживайте энергию внутри своего тела, затем отпустите ее с громким выдохом. Оставьте себе ровно столько энергии, сколько нужно вашему телу.

  • Какое ощущение вызывает энергия Земли, когда она поступает в тело?
  • Какие энергии, судя по вашим ощущениям, приносит вам Земля            (молчания или резонанса)?
  • Где в вашем теле сохраняются энергии Земли после того, как вы сознательно освободились от них?
  • Какое ощущение вызывает энергия Земли, когда она выходит из тела?
  • На что похоже поглощение энергии Земли телом?
Реклама

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: