Стихия Огня

В магической практике физический элемент Огня представляет собой энергию в широком смысле, а также символизирует тепло, страсть, силу и действие. Огонь — энергия наших тел; это жизненная сила в каждом из нас. Благодаря динамической природе Огня ведьмы считают его мужской, активной формой энергии. В герметической философии Огонь — первая стихия, возникшая из чистого духа. Другими словами, самая чистая стихия после Духа. Согласно этой же философии, Огонь оказывает нагревающее, расширяющее и распространяющее действие.

Похоже, огню с древности придавали сакральное значение, поскольку он являлся старейшим олицетворением божества. Огонь всегда был неотъемлемой частью магических практик во всем мире; даже в официальных религиях он представляет «высший источник» или присутствие божества в видимой, физической форме.

Огонь — основа жизни. Жизнь была бы невозможна без тепла и света. Кроме того, огонь обладает преобразующими свойствами. Если вы поднесете его к другим веществам, они не смогут остаться неизменными. Он высвобождает чистую энергию, тепло и свет, скрывающиеся в предметах. Точно такими же преобразующими свойствами обладает и символический, духовный огонь, таящийся в каждом из нас. Он толкает на взаимодействия с миром, движет нами, и, подобно огню, мы навсегда изменяем все, к чему прикасаемся.

Познакомьтесь  с приведенной ниже таблицей соответствий стихии Огня.

Таблица соответствий: Огонь

Алхимический символ:символ огня

Огонь управляет: действием, движением, страстью, гневом, силой, сексуальностью, успехом, господством, властью, трансформацией.

Магическое орудие: атам.

Цвет: красный.

Альтернативные цвета: оранжевый, золотой и другие яркие цвета.

Запахи: базилик, гвоздика, корица, иссоп, розмарин.

Стихийные духи: саламандры.

Масть карт Таро: Мечи (в некоторых магических системах — Жезлы).

Магический камень: огненный опал, железо.

Внешнее выражение: Сила Желать — власть, к индивидуальная воля, движение.

Внутреннее выражение: Сила Отказываться — открытость вселенской воле, групповые  успехи, не-стремление.

000_ diya.gif

Собирание Огня

Что вам понадобится:

  • красная свеча длиной 5-6 дюймов.

Найдите тихое темное место и сядьте там поудобнее. Зажгите красную свечу и поставьте ее перед собой на стол. Уберите все остальные источники пламени, чтобы сконцентрироваться только на пламени свечи. Расслабьтесь и смотрите на пляшущий огонь. Представьте себе, что с каждым вдохом вы поглощаете энергию пламени. Она сначала втекает в ваши ступни, а затем, слой за слоем, заполняет и вас. Задержите энергию, сожмите ее внутри вашего тела. Через минуту отпустите ее. Сделав громкий выдох, представьте себе, как отдали энергию в окружающую атмосферу. Оставьте себе ровно столько, сколько нужно вашему телу.

  • Какое ощущение вызывает энергия Огня, когда она поступает в тело?
  • Где в вашем теле сохраняются энергии Огня после того, как вы сознательно освободились от них?
  • Какое ощущение вызывает энергия Огня, когда она выходит из тела?
  • На что похоже собирание энергий Огня в теле?

Когда закончите думать над вопросами, вкратце запишите ответы на них. Перед сном просмотрите записи о первых инсайтах. Какие изменения вы внесли бы в свои ответы сейчас?

Огонь: Сила Желать

Как и в случае стихии Воздуха, у стихии Огня тоже есть два основных магических проявления: активное внешнее и пассивное внутреннее. Внешнее проявление Огня — это Сила Желать. Для ведьм слово «воля» (willing) означает актуализацию чьего-либо личного желания. Активное выражение стихии Огня вращается вокруг движения, действия, страсти, целеустремленности, внимательности, силы и уверенности. Люди, природа которых соответствует энергии Огня, лучше всего выполняют работы, связанные с проявлением лидерских качеств, быстротой действий или физической силой. Огненные люди быстрые и проворные. Они могут быть также страстными, сексуальными, уверенными в себе, спортивными, целеустремленными и острыми на язык.

Когда в жизни ведьмы начинает преобладать активное проявление Огня, то утрачивается зыбкое равновесие между пассивными и динамичными энергиями Огня. Когда это происходит, человек может казаться враждебным, гневным, буйным, агрессивным, деструктивным, гиперсексуальным, нервным, слишком настойчивым, нетерпеливым, требовательным, склонным к злословию, постоянно конкурирующим или мстительным. Это может также приводить к тому, что человек способен относиться к миру только с позиций поступков недостижений. Опишите на бумаге свои отношения с энергиями желания.

  • Как, на ваш взгляд, вы связаны с Силой Желать?
  • В каком смысле вы чувствуете себя разобщенным с Силой Желать?
  • Составляют ли внешние проявления Огня важную часть вашей жизни? Вашей культуры? Вашего воспитания?
  • Какую роль желание играет в вашей нынешней жизни?

Практика: балансировка желания

Когда вы заметите, что слишком зациклены на достижении внешних успехов, попрактикуйтесь в выполнении этого заземляющего упражнения. Разведите огонь в камине или разожгите костер. В крайнем случае, зажгите 4 и более красных свечей. Встаньте перед огнем. Распахните руки, сделайте глубокий вдох и ментально пригласите энергию Огня войти в вас. Закройте глаза. Представьте, что вы стали прозрачным; пусть жар огня и пламя проходят сквозь вас. Побудьте в таком состоянии как минимум 10 минут. Когда закончите, опишите вкратце свой опыт.

Огонь: Сила Отказываться

 В своем рецептивном проявлении Огонь управляет Силой Отказываться. Отказ — прямая противоположность проявлению води, и, на первый взгляд, в нем вообще нет никакой силы. Бытует популярное мнение, будто отказаться — значит сдаться. Мы думаем, что, когда сдаемся, причиняем вред себе или окружающим. Мы сомневаемся, сможем ли выжить, если будем отказываться, а следовательно, и сдаваться.

В мире магии отказ означает подчинение своей личной воли вселенской или божественной. Это — установка не-стремления; это — способность не настаивать на течении энергии вашей жизни по заранее определенному пути. Когда отказываетесь, вы живете в гармонии с потоком энергии жизни; вы живете соответственно возникающим обстоятельствам. Отказ приходит с глубоким пониманием того, что жизненная энергия вовсе необязательно должна течь в том или ином направлении; поскольку она — то, что вы есть. Отказаться — значит отпустить. И это чувство освобождения по-разному проявляется для каждого из нас. Оно может означать освобождение от чувства физического стресса и напряжения или избавление от эмоционального напряжения. Также может показать ослабление вашей хватки, настойчивого желания все сделать по-своему. Или оказаться отказом от работы, которая прекрасно оплачивается, но делает вас несчастным. Одним словом, несет в себе освобождение от давно отживших отношений.

Сила Отказываться — проявление величайшей силы природы, сила морской волны, разбивающейся о берег и скатывающейся обратно в море. Магический отказ — не действие, это состояние. Ведьмы могут приобрести подобную власть, подражая не-стремлению природы. Подражая природе, ведьмы сливаются с ней и божественным.

Хрупкое равновесие между активными и пассивными энергиями Огня нарушается, когда их рецептивное проявление — отказ — берет верх. Тогда человек выглядит ленивым, подавленным, зависимым, неактивным, праздным, уклончивым, а иногда чрезмерно пассивным и неспособным действовать.

Опишите на бумаге свои отношения с энергиями отказа.

  • Как, на ваш взгляд, вы связаны с Силой Отказываться?
  • В каком смысле вы чувствуете себя разобщенным с Силой Отказываться?
  • В чем заключается опасность отказа?
  • Приносит ли отказ вам какую-либо пользу?

Практика: балансировка отказа

Когда вы заметите, что стали ленивым, подавленным и не способны совершать решительные действия, займитесь тяжелыми физическими упражнениями. Отправляйтесь в спортзал. Совершите восхождение на гору. Начните бегать. Что бы вы ни выбрали для себя, занимайтесь этим регулярно в течение нескольких дней. Занимаясь этими упражнениями, сохраняйте чистоту ума. Выполнив упражнение, остановитесь и дайте себе время ощутить вибрацию энергии, которую вы разбудили в своем теле. Ощутите биение пульса. Почувствуйте, что вы живы.

Размышления об Огне

Чтобы испытать духовные энергии Огня, вам придется совершить внутреннее путешествие к вашему источнику священного огня. Прежде всего, сядьте поудобнее; спина должна быть прямой. Вы можете либо прочитать сначала описание путешествия и запомнить его, либо попросить кого-нибудь зачитать текст, пока вы будете путешествовать. Можно также записать текст на магнитофон.

Текст

Закройте глаза и сделайте три глубоких, медленных вдоха-выдоха. Ваше дыхание должно стать глубоким и ритмичным. Через несколько минут представьте, что вокруг ступней начинает клубиться белый туман. С каждым вдохом вы видите, как кольцо тумана растет, расширяется и поднимается вверх по вашим ногам. Продолжайте представлять, что с каждым вдохом туман поднимается все выше и, наконец, окутывает все ваше тело.

Неожиданно вы почувствуете, что поднимаетесь вверх. Ваше тело становится таким же легким, как туман, который окружает вас. Вскоре вы уже парите над тем местом, где сидели. Представьте, как туман несет вас в бесцветной пустоте, лишенной каких-либо образов. Он несет вас через пространство и время. Он несет вас в священное место магии и силы.

Вскоре движение прекращается, а туман рассеивается. Вы оказываетесь у основания песчаного бархана в огромной раскаленной пустыне. Полдень. Солнце в зените и посылает оттуда яркий золотой свет. Посмотрев вокруг, вы замечаете языки огня на вершине бархана. Движимые любопытством, начинаете карабкаться вверх по песку.

Как только добираетесь до вершины, находите костер в кольце из плоских и гладких пустынных камней. Костер окружен красной аурой, и чем ближе вы подходите к костру, тем сильнее ощущаете, что эта аура начинает окружать и согревать ваше тело. Начинайте глубоко дышать. Представьте себе, что с каждым вдохом вы поглощаете эту красную ауру. Почувствуйте, как сила Огня наполняет ваш дух. Почувствуйте, как Огонь дает вам энергию и пробуждает в вас страсть и силу. По мере того как вы продолжаете вдыхать и соединяться со стихией Огня, вы замечаете, что аура и огонь внутри круга камней постепенно растворяются и исчезают. Вы наполнились стихией и силами Огня, сверканием этой ярко-красной ауры.

(Короткая пауза.)

А сейчас пришло время возвращаться в то место, откуда вы начали свое путешествие. Посмотрите вниз, на свои ноги — вы увидите, что вокруг них уже клубится белый туман, формируя магический кокон вокруг вашего тела. Как только вы полностью окажетесь в этом тумане, он поднимет вас и быстро перенесет обратно в то место, откуда вы начали путешествие. Когда будете готовы, откройте глаза и потянитесь. Опишите, что изменилось в вашем самочувствии после того, как вы впитали качества Огня.

Огненный фимиам

Сожгите огненный фимиам в любое время, когда вы захотите прикоснуться к энергиям стихии Огня, которые включают в себя действие, движение, страсть, гнев, силу, сексуальность, успех, власть, мастерство и преобразование.

Что вам понадобится:

  • горсть измельченного сандалового дерева;
  • 2 столовые ложки мирры;
  • 2 столовые ложки сушеных листьев дудника;
  • 2 столовые ложки лаврового листа;
  • 5 капель ароматического масла лавра;
  • 5 капель ароматического масла корицы;
  • растительный глицерин.

Насыпьте измельченную древесину сандалового дерева в миску среднего размера. Налейте в нее примерно 2 столовые ложки растительного глицерина. Добавляйте глицерин по одной ложке, непрерывно помешивая смесь. У вас должна получиться мягкая масса. Не добавляйте вторую ложку глицерина, если почувствуете, что одной вполне достаточно, иначе фимиам получится слишком жидким.

Добавьте в смесь ароматические масла и взбейте ее. Добавьте сухие травы и тщательно перемешайте. Прежде чем класть эту смесь на горячие угли, нужно выждать как минимум сутки.

Огненное масло

Умастите этим маслом себя или других, чтобы активизировать магические энергии Огня.

Что вам понадобится:

  • растительный глицерин;
  • 5 капель ароматического масла корицы;
  • 5 капель ароматического масла гвоздики;
  • 3 капли ароматического масла лавра;
  • щепотка толченой гвоздики или молотой корицы.

Найдите бутылку объемом в 1 унцию. Наполовину наполните ее растительным глицерином. Налейте воды до 3/4 объема бутылки. Добавьте ароматические масла. Всыпьте сухие ингредиенты, закройте бутылку пробкой и встряхните. Это магическое масло можно использовать сразу же после приготовления.

Стать Огнем

 Что вам понадобится:

  • несколько красных конических свечей;
  • яма для костра, наполненная ветками и растопкой;
  • огненное масло;
  • огненный фимиам.

Прежде всего, разведите костер в безопасном месте. Если обстоятельства не позволяют этого, то зажгите несколько красных свечей и сядьте лицом на юг, поставив свечи перед собой. (Если вы работаете с костром, подбросьте в него веток и сядьте лицом к огню и на юг.) Средним пальцем нанесите каплю огненного масла примерно на 2 дюйма выше пупка, на уровне солнечного сплетения. Воскурите огненный фимиам, возьмите пригоршню дыма от фимиама и поднесите ее к своему лицу. Повторите процедуру очищения стихией Огня еще 2 раза.

Сфокусируйте свое внимание на танцующих языках пламени. Ваше дыхание должно стать глубоким и ритмичным. Продолжайте фокусироваться на пламени, избавившись от мыслей. Пусть ваш ум станет пламенем. Почувствуйте, как ваше тело становится пламенем. Почувствуйте, как место, где вы сидите, становится пламенем. Сфокусируйтесь настолько, чтобы не существовало ничего, кроме пламени. Удерживайте этот фокус в течение 20-30 минут.

Закройте глаза и представьте, как ваше огненное тело уплотняется и снова приобретает земные черты. Встаньте на четвереньки и прижмитесь лбом к полу, чтобы заземлиться и центрировать свою личную энергию.

Когда будете готовы, открывайте глаза и потянитесь. Опишите в дневнике полученный опыт или обсудите его со своим другом.

book-and-candle-inessa-gort

Реклама

Ваш собственный блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: